खाना बनाने में तो वह माहिर है, मगर किसी ने अगर उन्हें खाना बनाते हुए देख लिया या उनके किचन का हाल देख लिया तो, खाने को हाथ भी नहीं लगाएंगे, ये बात अक्सर उन लोगों के लिए होती हैं, जो खाना बनाने में माहिर तो होते हैं, लेकिन अपने किचन का खास ख्याल नहीं रखते हैं, उनके लिए किचन हाइजीन हमेशा जरूरी नहीं होती है, लेकिन क्यों खाना बनाते हुए भी किचन में साफ-सफाई जरूरी है, आइए जानते हैं।
किचन में हर काम के लिए अलग-अलग हों कपड़े
अमूमन हमारी सबसे बड़ी गलती यही होती है कि हम किचन के कपड़ों का खास ख्याल नहीं रखते हैं, हम एक ही कपड़े से हाथ पोंछना, किचन का प्लैटफॉर्म पोंछना और फिर उससे जिस बर्तन में खाना रखना है या परोसना है, उसे पोंछने का काम कर देते हैं, कई बार उसी से गैस और दीवारों की भी सफाई कर देते हैं, जो कि बिल्कुल सही नहीं है, इसलिए इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि हम किचन में हर काम के लिए अलग रंग के और अलग-अलग कपड़े रखें, ताकि किसी तरह का कंफ्यूजन न हो और आप हर काम उसी कपड़े से करें। कपड़े की जहां तक बात है, ऐसे कपड़ों का चयन करें, जिसमें पानी या गंदगी अच्छे से सोखें। बेहतर होगा कि आप किसी सूती कपड़े का ही इस्तेमाल करें। खुद ही नहीं, घर के बाकी लोगों को भी यह आदत डालें। समय-समय पर खराब हो जाने पर कपड़ों को बदलें भी और स्क्रबर को भी समय-समय पर बदलें, वाइप्स को बदलें।
बाहर से आयीं कोई भी चीज धोये बिना इस्तेमाल न करें
कई बार जल्दबाजी में हम बाहर से आई किसी भी चीज को बस ऐसे ही इस्तेमाल करने लगते हैं, ऐसा बिल्कुल नहीं करना चाहिए, इस बात का ख्याल रखना चाहिए कि साग-सब्जियों से लेकर चावल, दाल जैसी चीजें भी बिना धोये कभी इस्तेमाल न करें। अपने हाथों को भी खाना बनाते हुए साफ करते रहना न भूलें।
बर्तन चाकू हो साफ
इस बात का भी ख्याल रखना जरूरी है कि आपके बर्तन और चाकू नियमित रूप से साफ हो, इन्हें साफ करने के लिए किसी एक दिन का इंतजार न करें, चाकू को भी अच्छी तरह से साफ करें और बर्तन को भी अच्छी तरह से धोना न भूलें। हर दिन इसकी नियमित सफाई होनी ही चाहिए। कोशिश करें कि रात में सोने से पहले यह सारे काम निबट जायें। चॉपर को भी नियमित रूप से धोएं।
हफ्ते में एक बार इन चीजों की सफाई
हर दिन काम से अगर फुर्सत नहीं मिलती है तो हफ्ते में एक बार आपको माइको वेब, फ्रिज, मिक्सर ग्राइंडर और तेल के डिब्बे या ट्रे, जिस पर तेल या धूल जम जाती है, उन सबको साफ करना ही चाहिए, इन सबको साफ करने के तरीके हमने आपको अपने पहले के आलेखों में भी बताया है, आप उन्हें आजमा सकती हैं। फ्रिज की सफाई भी एक अहम काम है, उसे करना न भूलें। इन सबके अलावा, गैस को डीप क्लीन और दीवारों की सफाई भी जरूर करें। चिमनी की सफाई भी एक्सपर्ट से पूछ कर करवाएं। चम्मच रखने वाले स्टैंड्स, मसालों के डिब्बे और ऐसी छोटी-छोटी चीजों की सफाई भी हफ्ते में एक बार तो जरूर करें।
कचरा जमा न हो
इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि आपको हर दिन ही किचन से निकलने वाला कचरा सही तरीके से सही जगह पर फेंका जाना चाहिए, नियमित रूप से कचरा फेकना बेहद जरूरी है, अपने किचन में अगर लंबे समय तक कचरा रहेगा, तो इससे गंदगी फैलेगी और साथ ही नेगेटिव एनर्जी भी आएगी। हर दिन किचन की थैली बदलें और गीला-सूखा कचरा अलग-अलग रखें।
खाना हमेशा हाथ धो कर खाएं
इस बात का तो हम सभी को ध्यान रखना चाहिए कि खाना बनाते हुए, परोसते हुए और कहते हुए हमारे हाथ अच्छी तरह से साफ होने चाहिए, ताकि बैक्टेरिया खाने में न जाए, साथ ही हमें किचन में हर खाने को ढंक कर रखना चाहिए।