पनीर की सब्जी बनाने की अनगिनत रेसिपीज हैं और आपने शायद कई रेसिपी ट्राई भी की होगी। सादा पनीर भी घर पर कैसे बनाया जा सकता है, यह आप अच्छी तरह जानती होंगी। पनीर की सब्जी तो एक तरफ, बच्चे सादा पनीर खाने के भी शौकीन होते हैं। प्लेन पनीर पर नमक या चाट मसाला छिड़क कर खाने का भी अपना स्वाद है। लेकिन, क्या अपने मसाला पनीर के बारे में सुना है? मसाला पनीर को कुछ लोग स्पाइसी पनीर भी कहते हैं। इसे सादा खाएं या इसके गरमागरम पकौड़े तलें, आपको मजेदार स्वाद आएगाा और यकीन मानिए हर कोई आपसे यह रेसिपी पूछेगा।
आइए आपको बताते हैं मसाला पनीर बनाने की आसान रेसिपी और यह भी जानिए कि आप मसाला पनीर को कैसे अन्य तरीकों से इस्तेमाल कर सकती हैं।
विधि:
सबसे पहले एक बड़े बर्तन में 3 लीटर दूध लें। अच्छी मात्रा में पनीर प्राप्त करने के लिए फूल क्रीम दूध का उपयोग करें। दूध को उबालने के लिए रख दें। दूध जल न जाए, इसलिए बड़े चम्मच से दूध हिलाती रहें। दूध में उबाल आने के बाद इसमें 1 छोटा चम्मच धनिये के दानें, 1 छोटा चम्मच जीरा, 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च और 1 छोटा चम्मच चिली फ्लेक्स डालें। अच्छी तरह मिलाएं और सभी मसालों के स्वाद को घुलने के लिए एक मिनट तक उबालें। 2 टेबल स्पून सिरका डालकर दूध को चलाएं। आप सिरके की जगह नींबू या दही का भी इस्तेमाल कर सकती हैं। इसके बाद आपको नजर आएगा कि दूध फटने लगा है और अगर आवश्यकता है तो इसके अनुसार और सिरका मिला दीजिए। ध्यान रहे कि पानी पूरी तरह से अलग हो जाए। इसके अलावा, 1 बड़ा चम्मच पुदीना और 1 बड़ा चम्मच धनिया बारीक काटकर डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
अब दही वाले दूध को पतले कपड़े की सहायता से छान लें। मट्ठे के पानी का उपयोग रोटी के लिए आटा गूंथने या सूप में उपयोग करने के लिए किया जा सकता है, क्योंकि वह प्रोटीन से भरपूर होते हैं। ठंडे पानी से धो लें और पानी को निचोड़ लें। आधा छोटा चम्मच नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं। पनीर को एक ब्लॉक का आकार दें, और इसके ऊपर भारी चीज रख दें। 20 मिनट के लिए पनीर को ऐसे ही छोड़ दें या जब तक पनीर पूरी तरह से सेट न हो जाए, तब तक का इंतजार करें। 20 मिनट के बाद आपका यह मसाला पनीर काटने के लिए तैयार हो जाएगा। अंत में मसाला पनीर को एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें और इसे आप एक सप्ताह के लिए रेफ्रिजरेट में रख सकते हैं।
मसाला पनीर का कैसे करें सेवन
मसाला पनीर बनकर तैयार है, इसे रूम टेम्प्रेचर में रखकर यूं भी खाया जा सकता है। इसके अलावा बेसन में पानी और अजवाइन मिलाकर मसाला पनीर को इसमें डूबा कर पकौड़े भी तले जा सकते हैं। इसे बच्चों के लिए और टेस्टी बनाने के लिए मेयोनीज के साथ परोसें।
मसाला पनीर को आप डायट सलाद के साथ भी मिला सकते हैं। अगर आप वेजिटेरिअन सलाद खा-खाकर बोर हो गई हैं, तो मसाला पनीर आपके सलाद के लिए बेस्ट एड ऑन हो सकता है।
बेसन का चिल्ला बनाते हुए भी आप मसाला पनीर को कद्दूकस करते हुए इसमें स्टफ कर सकती हैं। यह एक बेहतरीन नाश्ता हो सकता है। किटी पार्टी में ये रेसिपी खूब तारीफें बटोरेगी।
पनीर टिक्का के लिए भी मसाला पनीर बेस्ट है। इस पर चारकोल का स्वाद और भी ज्यादा टेस्टी लगेगा। आप इस पर नींबू का रस छिड़कें और धनिये की हरी चटनी के साथ परोसें।