किचन में काम करते समय यदि हम बहुत छोटी-छोटी चीजों का खयाल रखें, तो हमारा काम आसान हो जाता है.कई बार तो कुछ उपाय से ही मुश्किल हल हो जाती है और साथ ही समय की भी बचत हो जाती है.इन सबके लिए जरूरी है कुछ कुकिंग टिप्स.कुकिंग टिप्स के बारे में यदि आप नहीं जानतीं, तो अब जान लीजिए.हम आपको बता रहे हैं कुछ ऐसे कुकिंग टिप्स, जिन्हें आज़माकर आप बन सकती हैं किचन क्वीन.
1. आलू को उबालने के बाद उसे छीलना एक मुश्किल काम लगता होगा.है न? लेकिन इसे आसान बनाने के लिए हमारे पास एक बेहतरीन उपाय है.आलू को उबालते समय उसमें एक चुटकी नमक डाल दें, फिर देखिए, उसे छीलना कितना आसान हो जाता है.
2. जब भी हम मटर पनीर, पालक पनीर, मेथी पनीर यानी पनीर की कोई भी सब्जी में पनीर को फ्राय करके बनाते हैं तो वो खाने में थोड़ी कड़क लगती है.इसे नर्म बनाने के लिए पनीर को फ्राय करने के बाद कुछ देर के लिए पानी में डाल दें.इसके बाद सब्जी में मिक्स करें, पनीर नर्म लगेंगे और खाने में स्वादिष्ट भी.
3. मटर को उबालने के बाद उसका रंग और स्वाद थोड़ा फीका हो जाता है.ऐसा न हो इसके लिए मटर को उबालने के समय उसमें थोड़ी-सी शक्कर मिला लें.
4. पुड़ियाँ कुरकुरी बनानी हो तो गेहूं का आटा गूंथते समय इसमें थोड़ी-सी सूजी मिला लें.पुड़ियाँ कुरकुरे तो बनेंगी ही, साथ ही इसका स्वाद भी बढ़ जाएगा.बेहतर होगा कि आप पुड़ियाँ गर्म खाएं, ताकि सूजी के कारण आए कुरकुरेपन का पूरा स्वाद आप ले पाएं.
5. दही अगर खट्टा हो जाए, तो उसमें थोड़ा-सा दूध मिला लें, खट्टापन खत्म हो जाएगा.यह ट्रिक आप तब भी अपना सकते हैं, जब आप ऑफिस में अपने लांच बॉक्स में दही लेकर जा रहे हैं, इससे दही ज्यादा समय तक बगैर खटास के टिका रहेगा.इसी तरह यदि आप दही का रायता बना रही हैं, तो नमक पहले न डालें, बल्कि जब सर्व करना हो, तभी नमक डालें, ताकि इसका स्वाद बरकरार रहे और खट्टा भी न हो.
6. फूलगोभी को पकाने पर उसका रंग फीका पड़ जाता है.ऐसा न हो इसके लिए फूलगोभी की सब्जी बनाते समय उसमें एक चम्मच दूध या फिर सिरका मिला लें.
7. यदि आप दही वाली, आलू की सब्जी या फिर दही से बनी अन्य कोई सब्जी बना रहे हैं, तो नमक पहले न डालें, वरना दही फट सकता है.बेहतर होगा कि आप नमक तभी डालें, जब सब्जी में उबाल आ जाए.
8. करेले की कड़वाहट निकालने के लिए, करेले को काटने के बाद उसमें नमक व हल्दी मिलाकर 15-20 मिनट के लिए रख दें.उसके बाद सब्जी बनाएं.
9. इडली नरम बने इसके लिए उड़द दाल को पीसते समय ही उसमें थोड़ी-सी मेथी दाना डालकर पीस लें.चाहें तो आप साबू दाना भी डालकर पीस सकती है.इससे घोल की कंसिस्टेन्सी भी अच्छी हो जाती है.
10. हरी धनिया चटनी पानी छोड़ देती है, जिससे उसे सर्व करने में परेशानी होती है.इससे बचने के लिए चटनी को पीसते समय उसमें एक उबला हुआ आलू डालकर पीस लें.इससे चटनी पानी नहीं छोड़ेगी.