ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी के रिसर्च के अनुसार आपकी डायट से नॉन वेज और डेयरी प्रोडक्ट का इस्तेमाल बंद करने से किसी भी एक व्यक्ति के पर्यावरण में 73 प्रतिशत कार्बन फुट प्रिंट को कम किया जा सकता है. रिसर्च में यह बात भी रखी गयी है कि नॉन वेज खाना बनाने के लिए बहुत सारी ज़मीन जानवरों के रखने में इस्तेमाल में आती है. उससे ढाई गुना कम ज़मीन पर साग और सब्जियों को उगाया जा सकता है. कुल मिलाकर अगर हम अर्थ के बारे में सोचते हैं तो हमें वीगन फूड्स को अपने डायट में शामिल करने की शुरुआत करनी होगी. वीगन फ़ूड सस्टेनिबिलिटी को बढ़ावा देते हैं, जो पर्यावरण के लिए फिट होने के साथ-साथ हमारी बॉडी के लिए भी हिट है. आइए जानते हैं वीगन के ऐसे खास सुपरफूड्स की रेसिपी के बारे में.
फायदों से भरपूर वीगन चाय
दिन की शुरुआत हम अक्सर चाय के साथ करना पसंद करती हैं. वीगन डायट को फॉलो करते हुए हम ना चाहते हुए गाय के दूध से बनी हुई चाय को खुद से दूर नहीं रख पाते हैं, लेकिन अच्छी बात यह है कि हम दिन की शुरुआत भी वीगन चाय के साथ कर सकते हैं. यह चाय पर्यावरण के साथ साथ हमारे हेल्थ के लिए भी बहुत फायदेमंद हैं, जिन्हें लैक्टोज इन्टॉलरेंस हैं,उनके लिए तो यह है ही जो डायबिटीज, ब्लड प्रेशर,
कोलेस्ट्रॉल और एसिडिटी से जूझ रहे हैं,उनके लिए औषधि की तरह काम करती है. आइए जानते हैं इसको बनाने की पूरी विधि.
सामग्री - 1 कप वीगन मिल्क जैसे बादाम का दूध या सोया का दूध, आधा कप पानी,1 छोटी चम्मच चाय की पत्ती, गुड़ आपके स्वादानुसार,अदरक का छोटा टुकड़ा और चाय के मसाले जो आप पसंद करती हो.
विधि :एक बर्तन में पानी , चाय पत्ती, गुड़ डालकर उबलने दीजिए,पानी उबलते ही उसमें अदरक और अपना पसंदीदा चाय के मसाले डाल दें और थोड़ी देर पकाएं. उसके बाद बादाम या सोया का दूध डाल दें.
दूध डालते ही बिना रुके चाय को चम्मच से हिलाते रहें. आंच को धीमी ही रखें. तेज आंच पर पकाने या उबाल आने पर इसमें कड़वापन आने का डर रहता है इसलिए एक दो मिनट में चाय को गैस से उतार लें,उसके बाद चाय को कप में छान कर गरमा-गरम पिएं.
आलिया भट्ट का फेमस बीटरूट सलाद
अभिनेत्री आलिया भट्ट जैसी स्किन और बॉडी हर लड़की की विश होती है. आलिया भी पिछले कुछ समय से शाकाहारी डाइट को फॉलो कर रही हैं. उनके फेमस बीटरूट सलाद को भला कोई कैसे इग्नोर कर सकता है. आलिया अपने वीडियोज में अक्सर अपनी उस पसंदीदा हेल्दी फूड को खाते दिख जाती हैं. आइए जानते हैं उसकी रेसिपी को.
सामग्री-3 से 4 छोटे छोटे बीटरूट, 1कप योगर्ट, करी पत्ता, एक छोटा आधा चम्मच राई, जीरा, काली मिर्च, हींग, चाट मसाला, आधा चम्मच तेल
विधि-बीटरूट सलाद बनाने के लिए सबसे पहले बीटरूट को धोकर कद्दूकस करें, फिर उबाल लें. एक बाउल में बीटरूट को निकाल लें ,फिर उसमें योगर्ट अच्छे से मिक्स करें. फिर काली मिर्च, चाट मसाला और धनिया पत्ती डालें. अब तड़का तैयार करें. एक चम्मच में घी या फिर तेल गर्म करें, फिर इसमें राई,जीरा और हींग मिलाएं,फिर इसमें करी पत्ता डालें. तड़के को सलाद में डालें. धनिया से गार्निश करें और सर्व करें.
सोनाक्षी सिन्हा की राजमा की रेसिपी
अभिनेत्री सोनाक्षी सिन्हा वीगन डाइट फॉलो करती हैं. वह अपने फिटनेस का श्रेय इस डायट को देती हैं. कुछ साल पहले उन्होंने एक किताब द वीगन डाइट बाय बॉलीवुड सेलेब्रिटीज़ में अपनी पसंदीदा रेसिपी राजमा शेयर की थी.
सामाग्री-आधा किलो राजमा,2 मध्यम प्याज,2 बड़े टमाटर,2 तेज पत्ते,2 चुटकी हींग,
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट,1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर,1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (या स्वादानुसार),छोटा चम्मच गरम मसाला,2 चुटकी हल्दी,1 या 2 हरी मिर्च,नमक स्वादानुसार,1 चम्मच तेल
बनाने की विधि-राजमा को अच्छी तरह धोकर रात भर के लिए भिगो दें. सुबह इसे प्रेशर कुकर में उसी पानी के साथ रखें. नमक और एक चुटकी हल्दी डालें.
लगभग 40 मिनट के लिए धीमी आंच पर प्रेशर कुक करें. ज्यादा न पकाएं नहीं तो, ये बहुत ज्यादा नरम हो जाएंगे. प्याज़ को छोटा काट लें और टमाटर को मिक्सर में पीस लें. एक पैन गरम करें, तेल, तेज पत्ते, हींग और फिर प्याज डालें. प्याज को अच्छी तरह ब्राउन होने तक पकाएं. फिर पिसा हुआ टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चुटकी भर हल्दी, गरम मसाला और हरी मिर्च डालें. इस मसाले को तब तक पकाएं, जब तक कि मसाले से तेल अलग न हो जाए.राजमा की एक छोटी कटोरी एक तरफ रख दें और बचा हुआ राजमा इसके पानी के साथ मसाले में मिला दें. इसे धीमी आंच पर ही रखें, जब तक यह पक जाए, राजमा के प्याले को प्यूरी कर लें और ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए इसमें डाल दें. इन सबको धीमी आंच पर लगभग 10 मिनट तक उबलने दें.आंच से उतारें, हरे धनिये से सजाएं और सूखे आलू और उबले चावल के साथ गरमा-गरम परोसें.
स्नेहा उल्लाल की टेस्टी टोफू मखनी
अभिनेत्री स्नेहा उल्लाल वीगन हैं.वे साफतौर पर कहती हैं कि उन्हें अपनी ज़िंदगी के लिए किसी और की ज़िंदगी नहीं लेना है. स्नेहा अक्सर सोशल मीडिया पर अपनी पसंदीदा वीगन रेसिपीज शेयर करती रहती हैं, जिनको वो खुद एक्सपेरिमेंट करके बनाती रहती हैं. उन्होंने प्रसिद्ध पनीर मखनी को टोफू मखनी के साथ बदल दिया था, जिसकी बहुत वाहवाही भी सोशल मीडिया पर हुई थी. आइए जानते हैं स्नेहा उल्लाल की टेस्टी टोफू मखनी की खास रेसिपी
2 मध्यम आकार के प्याज पतले कटा हुआ,3 बड़े टमाटर,1 बड़ा चम्मच टमाटर का पेस्ट,250 ग्राम टोफू,2 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर
1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर,आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर,आधा छोटा चम्मच गरम मसाला,1 इंच अदरक पतली स्ट्रिप्स में कटा हुआ,1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट,1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी,1 बड़ा चम्मच कटा हरा धनिया,आधा कप काजू पाउडर,आधा कप नारियल पाउडर,2 बड़े चम्मच तेल
1 चम्मच शहद और नमक स्वाद अनुसार
विधि-कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल डालिये और गरम होने पर इसमें कटे हुए प्याज़ को सुनहरा होने तक भून लीजिये. जब यह पक जाए तो इसे ठंडा होने के लिए अलग रख दें और इसे दो टेबल स्पून पानी के साथ पीस कर पेस्ट बना लें. उसी पैन में बचा हुआ तेल डालें, बारीक कटा हुआ अदरक डालें और सुनहरा होने तक भूनें.अब मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर डालें और 30 सेकंड के लिए भूनें.3 टमाटरों को प्यूरी कर लें और अदरक और मिर्च के मिश्रण में डाल दें. इसमें टमाटर का पेस्ट, अदरक-लहसुन का पेस्ट भी डाल दीजिए. इन्हें मध्यम आंच में तब तक पकाएं जब तक कि आपको किनारों से तेल न छूटने लगे.अब कुटी हुई कसूरी मेथी, कटा हरा धनिया डालकर मिला लें.पिसा हुआ प्याज का पेस्ट, धनिया पाउडर, किचन गरम मसाला, कटी हुई हरी मिर्च डालें और एक मिनट के लिए भूनें. अब 2 कप पानी डाल कर पकाएं. ग्रेवी को पतला करने के लिए काजू पाउडर, नारियल पाउडर और जरूरत के हिसाब से और पानी डालें और इसे 6 से 7 मिनट तक और उबलने दें. उसके बाद उसमें तले हुए टोफू डालकर एक उबाल आने तक पकाएं. शहद और स्वादानुसार नमक डालें और गर्म - गर्म परोसें.
कुछ मीठा हो जाए
कोई भी खाना बिना मीठे के पूरा नहीं हो सकता है ,तो
वीगन कैसे हो सकता है. वीगन में भी मिठाइयों की बहुत सारी रेसिपीज हैं, जो हेल्दी भी हैं. पैनकेक के जायके के लिए आइए जानते हैं खास रेसिपी को
सामग्री- 500 मिली नारियल का दूध, 30 ग्राम नारियल का दूध पाउडर, 30 ग्राम गुड़, 50 मैदा, 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
विधि: एक गहरे बर्तन में बेसन को नारियल तेल के साथ पकाएं. इसमें नारियल का दूध, गुड़ और हरी इलायची पाउडर मिलाएं. अच्छी तरह मिलाएं.
इसके बाद, नारियल क्रीम डालें और मूस जैसी बनावट आने तक अच्छी तरह से फेंटें. इसी बीच एक दूसरे बाउल में मैदा को नारियल दूध पाउडर, गुड़ और बेकिंग पाउडर के साथ मिला लें. इसे एक घंटे के लिए उबलने दें. इस घोल से भरा एक कलछी गरम नॉन-स्टिक तवे पर डालें और दोनों तरफ से सेक लें.
पैनकेक को प्लेट में रखें, ऊपर से बेसन हलवा मूस डालें और गरमा-गरम परोसें