नवरात्र में जहां एक तरफ देवी दुर्गा के आने की धूम रहती है। इस दौरान काफी लोग व्रत करते हैं। नौ दिन कुछ लोग निर्जला भी करते हैं, तो कुछ लोग सेंधा नमक, तो कुछ लोग फलाहार भी करते हैं। ऐसे में हम आपको ऐसे कुछ व्रत के आहार के बारे में बताने जा रहे हैं, जो आपको व्रत के दौरान बनाने में भी काफी आसान होंगे और खाने में भी। साथ ही यह हेल्दी भी होंगे।
मखाना
मखाना एक ऐसा आहार है, जो हर तरह से शरीर के लिए काफी अच्छा होता है। इसमें फाइबर होते हैं और जो शरीर के लिए जरूरी होते हैं, इसके सेवन से शरीर में ऊर्जा भी आती है। ऐसे में मखाने की खीर, एक ऐसी डिश है, जो आम दिनों के साथ-साथ व्रत में भी खूब खा सकते हैं, क्योंकि इससे पेट भी भरा हुआ सा लगता है और भूख भी नहीं लगती है। इसे बनाना भी आसान है। मखाना को कड़ाही में हल्का ब्राउन भून लेना है। घी डालना है, तब भी हल्का ही डालें। इसको भूनने के बाद, थोड़ा ठंडा होने देना है और फिर इसको मिक्सर में डाल कर एक बार ग्राइंडर चला दें। फिर दूसरे बर्तन में दूध गर्म कर लें और फिर उसमें मखाना डालें, 5 से दस मिनट तक चलाती रहें, फिर गैस बन करके, इसमें थोड़ी चीनी और थोड़े ड्राईफ्रुइट्स डालें, चीनी नहीं भी डालेंगी, तब भी मखाने की खीर काफी टेस्टी लगती हो और यह हेल्दी भी रहती है। आप सिर्फ मखाने को हल्का सा फ्राई करके भी खा सकती हैं।
साबूदाना
साबूदाना भी एक ऐसी चीज है, जो व्रत में जम कर खाया जाता है। इसकी खीर और खिचड़ी खूब पसंद की जाती है, व्रत में। खीर या खिचड़ी कुछ भी बनाने के लिए बेहद जरूरी है कि साबूदाना को रातभर पानी में भिगो कर छोड़ दिया जाए और फिर सुबह में इससे पानी निकाल कर, फिर अगर खिचड़ी बनानी है, तो कुकर या कड़ाही में घी डालना है और फिर घी डालना है, फिर मूंगफली डाल कर उसको हल्का भून लेना है और फिर साबूदाना डालना है, अगर आप टमाटर खाती हैं, तो डालें वरना नहीं भी डालें, हल्का सा सेंधा नमक डाल देना है, यह भी काफी बेहतर व्रत का खाना होता है और इससे आपको कोई नुकसान भी नहीं होगा। इसके अलावा, अगर आपको खीर बनानी है, तब भी दूध को गर्म करके इसमें साबूदाना डालें और फिर दस मिनट तक पका कर, इसमें चाहें तो चीनी डालें, चाहें तो न डालें, आपकी खीर तैयार है। साबूदाना में मूंगफली, कुट्टू का आटा मिला कर, इसके वड़े भी बनाये जा सकते हैं और बिना नमक के धनिया की चटनी के साथ खाया जा सकता है।
दही फ्रूट चाट
दुर्गा पूजा के दौरान लगभग हर तरह के फ्रूट्स मिल ही जाते हैं, ऐसे में सीजनल फ्रूट्स आप ले लें, जैसे पपीता, सेब, केला, ग्रीन सेब, अनानास और नाशपाती जैसी चीजें और इन्हें बारीक सलाद की तरह काट कर, सबको दही के साथ अच्छी तरह से मिला लें और फिर इसे खाएं। चाहें, तो थोड़ी काली मिर्च का पाउडर डाल कर खाएं, काफी स्वाद आएगा।
कुट्टू
कुट्टू का आटा या कुट्टू भी एक ऐसी चीज है, जिसे नवरात्र में खूब खाया जाता है, क्योंकि नौ दिन का व्रत होता है, तो काफी लंबा समय लगता है, ऐसे में अपने खाने में अलग-लग चीजें शामिल करने से स्वाद भी बना रहेगा, तो कुट्टू का आटा काफी अच्छा होता है, आसानी से बाजार में मिल जाता है। आपको इसकी रोटियां बनानी हैं, साथ ही इसे आप दही के साथ खा सकती हैं, इसमें जो एमिनो एसिड होता है, वह शरीर के लिए अच्छा होता है। फाइबर और अच्छा कोलेस्ट्रॉल होता है, वह भी शरीर के लिए लाभदायक होता है। इसका डोसा भी आप बना सकती हैं। इसका बैटर बना कर, उसमें बारीक धनिया भी काट कर डाल सकती हैं। कुट्टू को ऐसे भी ओट्स की तरह दूध में पका कर भी केला डाल कर खाया जा सकता है।
शेक
इन सबके के अलावा, व्रत में केला, सीताफल और बाकी तरह के फल जिसका शेक बन सकता है, उसे भी बना कर पिया जा सकता है। सीताफल या शरीफा एक सीजनल फल है, लेकिन नवरात्र या दुर्गा पूजा के वक्त यह आसानी से मिल ही जाता है, तो इसे आसानी से बना कर, स्वाद लेकर खाया जा सकता है।