ओणम, मुख्य रूप से केरल का पर्व है, जिसे बेहद धूमधाम से मनाया जाता है, खास बात यह है कि अब इस पर्व की लोकप्रियता इस कदर बढ़ गई है कि पूरे भारत में लोग इसे अपने दोस्तों के साथ मनाने लगे हैं, केरल की ट्रेडिशनल साड़ी पहनने से लेकर ‘ओणम सद्या’ का स्वाद सभी चटकारे लेकर खाने लगे हैं, इंटरनेट पर भी आपको इस बार केले के पत्ते में सजे ढेर सारे पकवान नजर आ रहे होंगे, तो आखिर क्या होता है सद्या, आइए जानते हैं, इसके तरह-तरह के खाने के प्रकारों के बारे में।
परोसने का सही तरीका
केले के पत्ते के डंठल वाले भाग की दायीं ओर रख कर उसमें भोजन परोसी जाती हैं। खास बात यह भी होती है कि इसमें केवल शाकाहारी भोजन परोसा जाता है, इसकी खासियत यह भी होती है कि इसमें मीठा, नमकीन और खट्टा हर तरह के स्वाद का खाना परोसा जाता है और इसे पारम्परिक तरीके से नीचे बैठ कर खाने की परम्परा होती है।
महत्वपूर्ण व्यंजन
अमूमन ओणम सद्या में 20 से भी अधिक व्यंजन तैयार किये जाते हैं। इसे केले के बड़े पत्ते पर परोसा जाता है, जिसे साध्य या सद्य कहा जाता है, उत्सव में 10 वें दिन परोसी जाने वाली दावत के लिए साध्या शब्द का इस्तेमाल किया जाता है, इसमें मीठे पोंगल से लेकर टोमैटो राइस तब सबको खूब खिलाया जाता है। ओणम में करी मुख्य रूप से बनाई जाती है, परिप्पू करी, सूरन करी और इंजी करी यानी कि अदरक की चटनी को गुड़ के साथ बनाया जाता है, इसके अलावा, ओलन, पुलससरी, एलिससरी, चावल, कालन, पछड़ी और खट्टा रायता जरूर ही परोसा जाता है।
अवियल की सब्जी
सद्या में एक खास बात यह है कि यह हेल्दी तरीके से ही बनाई गईं सब्जियां होती हैं, इन सब्जियों में नारियल का इस्तेमाल काफी होता है और ढेर सारी सब्जियां बनाई जाती हैं। सारी मौसमी सब्जियों को मिला कर, अवियल की सब्जी बनाई जाती है, कई डिशेज में दही का इस्तेमाल होता है और खिचड़ी बनाई जाती हैं।
सांबर-रसम
सद्या में कई तरह के सांबर भी बनाये जाते हैं, इसको बनाने के लिए मिश्रित सब्जियां, दाल और भुने हुए नारियल और बाकी के मसालों को पेस्ट के रूप में तैयार किया जाता है, इसके अलावा, काली मिर्च, इमली, टमाटर और अन्य मसालों से बने मिलागु रसम को भी शौक से खाते हैं।
मथंगा एरीसेरी
केरल में इस करी को भी स्वादिष्ट तरीके से बनाते हैं, इसके लिए कद्दू, लोबिया और नारियल का इस्तेमाल किया जाता है और इसे भी खान-पान में शामिल किया जाता है।
अचार और चिप्स
अचार के बिना भी केरल की सद्या पूरी नहीं होती है, खासतौर से नीम्बू का अचार जरूर परोसा जाता है, इसके अलावा केले की एक खास किस्म के केले के चिप्स, कटहल और शकरकंद के चिप्स पसंद किये जाते हैं।
पायसम
केरल में लोग खीर यानी पायसम खाने के भी काफी शौकीन होते हैं, ओणम के लिए भी खासतौर से मैदे में बनाई जाने वाली खीर को पलाड़ा कहते हैं, तो गेहूं में बनने वाली खीर को गोडम्ब कहते हैं, अरहर की दाल से बने पायसम को पझम कहते हैं। इसके अलावा, गुड़ और गेहूं के आटे से बना मीठा अप्पम भी लोग खाना पसंद करते हैं।