भारत के कई हिस्से में गुड़ी पड़वा नव वर्ष के रूप में मनाया जाता है, खासतौर से महाराष्ट्र में इस पर्व में काफी जश्न मनाया जाता है। हिंदू नववर्ष की शुरुआत की खुशी में हर साल चैत्र मास की शुक्ल पक्ष की प्रतिपदा तिथि को गुड़ी पड़वा का त्यौहार मनाया जाता है। ऐसा माना जाता है कि इस दिन ब्रह्मा जी ने सृष्टि की रचना की थी और ढेर सारे व्यंजन भी बनाये जाते हैं, आइए जानते हैं विस्तार से।
पूरन पोली
पूरन पोली महाराष्ट्र का सबसे पसंदीदा डिश है, जो गुड़ी पड़वा के मौके पर जरूर बनाई जाती है। यह गेहूं के आटे को गूंथ कर उसमें गुड़ और चना दाल की स्टफिंग से बनाई जाती है, फिर उसे घी के साथ सेंका जाता है।
श्रीखंड
श्रीखंड भी एक ऐसा डिश है, जो बड़े शौक से पर्व और त्यौहार में खाया जाता है। यह चीनी, केसर और इलायची के स्वाद के साथ गाढ़े दही से बनाया जाता है। इसे स्वीट डिश के रूप में बेहद पसंद से खाया जाता है।
बासुंदी
बासुंदी बनाने के लिए आपको दूध में मसाले डालने होते हैं और फिर उसमें सूखे मावे डाले जाते हैं। ये बेहद टेस्टी लगते हैं। बासुंदी बनाने के लिए आपको कंडेंस मिल्क का ही उपयोग करना चाहिए। यह बेहद आसानी से बनने वाला मीठा व्यंजन है।
केसरी भात
केसरी भात, केसर, सफेद चावल और सब्जियों के साथ बनाया जाता है। इसमें चावल को अच्छी तरह से पकाया जाता है, फिर इसमें केसर, घी और तेजपत्ता डाला जाता है।