आम जितना खाने में टेस्टी होता है उतना ही हेल्थ के लिए भी हेल्थी होता है. इसमें कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं. आइए जानते हैं कि आप कितने अलग अलग तरीकों से आम को अपने खान- पान में शामिल कर उससे जुड़े हेल्थी फायदों को अपना सकती हैं.
1. सेहतमंद मैंगो स्मूदी
आम के कई बेहतरीन ड्रिंक्स में मैंगो स्मूदी बहुत खास है. मैंगो स्मूदी गर्मी के लिए कूल के साथ साथ बहुत रिफ्रेशिंग भी मानी जाती है. इसके लिए आपको पके हुए आम के गुद्दे को निकाल कर, उसे दूध के साथ मिक्सर में पिस लेना है. उसमें फिर शहद और इलाइची और बर्फ मिलाकर पिएं और पिलाएं.
फायदे- मैंगो स्मूदी गर्मी में बॉडी को कूल रखने के साथ साथ ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल में रखता है.
मैंगो स्मूदी की मिली हुई दही में कैल्शियम और फॉस्फोरस होता है जो हड्डियों को मजबूती देता है. आम में विटामिन ए होता है.जो आंखों के लिए अच्छा होता है. इसके साथ ही बालों और त्वचा के लिए भी अच्छा होता है. यह सनबर्न,रैशेज जैसी समस्याओं को भी बहुत कम कर देता है.
2. देशी हेल्थी ड्रिंक आम पन्ना
आम पन्ना हमारे ग्रामीण भारत के सबसे पसंदीदा पेय में से एक है. इसे बनाने के लिए आपको कच्चे आम कड़ाही में उबालने है. उसके बाद उसके गुद्दे को पानी बराबर मात्रा के साथ मिक्सी में पीस लें. आप इसमें चीनी,काला नमक, जीरा पाउडर मिलाकर पीजिए.
फायदे -गर्मी में पसीने के रूप में शरीर से इलेक्ट्रोलाइट्स निकल जाते हैं. ऐसे में बॉडी को थकान जल्दी हो जाती है और लू लगने की आशंका भी बढ़ जाती है. आम पन्ना, बॉडी में इलेक्ट्रोलाइट्स की मात्रा को संतुलित कर लू लगने से भी बॉडी को बचाता है. गर्मी में रोज़ आम पन्ना, पीने से पेट की समस्या से बहुत हद तक निजाद मिल सकती है.आम पन्ना में विटामिन-सी अधिक मात्रा में होता है.जिससे यह हमारी बॉडी की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है. आम पन्ना, हमारे मसूड़ों के लिए भी खूब फायदेमंद है. अगर आपके मसूड़ों से खून आता है तो इस गर्मी में हर दिन आम पना को पीकर आप अपनी इस समस्या को कम कर सकती हैं. आम पन्ना, रोजाना पीने से हमारे खून के प्रवाह को भी बढ़ाता है. कुल मिला कर आम पन्ना बहुत फायदे से भरा है.
3. आम का पौष्टिक अचार
बनाने की विधि- हमारे देश में आम का अचार सिर्फ स्वाद नहीं बढ़ाता है बल्कि इमोशन्स को भी जोड़ता है. मौजूदा दौर में कई लोग, अचार को हेल्थ के लिए हेल्थी नहीं मानते हैं, लेकिन एक्सपर्ट्स की मानें आम का अचार हेल्थी भी हो सकता है, अगर उसमें से तेल की मात्रा को हटा दिया जाए या कम कर दी जाए. बिना तेल के आम का हेल्थी अचार कुछ यूं आप बना सकती हैं. इसको बनाने के लिए एक किलो कच्चे आम को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. कड़ाही में 2 चम्मच सौंफ ,1 चम्मच मेथी दाने को अच्छे से भुन कर, उसे मिक्सी में पीस लें. एक बर्तन में कच्चे आम, पिसा हुआ मसाला, 2 चम्मच लाल मिर्च और हल्दी पाउडर,1 चम्मच हींग,आधा कप विनेगर और नमक स्वादानुसार डालकर धूप में डेढ़ सप्ताह के लिए रख दें. उसके बाद हेल्थी अचार को एन्जॉय कीजिए.
फायदे -आम का अचार में फाइबर, एन्टीऑक्सीडेंट और विटामिन के से भरपूर रहता है. जो सेहत के लिए भी हेल्थी होता है. बस आपको इस बात का ध्यान रखना है कि आपको कम मात्रा में अपनी प्लेट में आचार को लाना है. अति हो जाने पर फिर वह चीज़ नुकसानदेह हो जाती है.
4. आम की चटपटी चटनी
गर्मी के मौसम में अगर आपको कुछ चटपटा खाने का मन होता है तो मन में यह सवाल भी आता है कि क्या यह डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए सही होगा, लेकिन जानकारों की मानें तो इस मौसम में अगर कुछ भी आपको चटपटा खाने का मन है, तो उसे आम की चटनी के साथ खाइए जो स्वाद को तो बढ़ाएगी ही, बल्कि हेल्थ को बनाएगी. आम की चटपटी चटनी के लिए कच्चे आम, धनिया पत्ता,पुदीना पत्त्ता, हरी मिर्च और लहसुन को मिक्सकर में पिस कर पेस्ट बना लें और फिर इस पेस्ट में काला नमक,जीरा पाउडर,काली मिर्च पाउडर मिला दें और अपने पसंदीदा स्नैक्स के साथ इसे खाएं और खिलाएं.
फायदे- कच्चे आम में एक खास तरह की एसिड होती है जो पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद होता है. आम में ऐसे ढेर सारे तत्व होते हैं जो बॉडी में शुगर की मात्रा को भी कंट्रोल करते हैं.
5. मैंगो स्नैक्स
फलों के राजा आम से बेहतर स्नैक्स क्या हो सकता है. आम को आप चाहे तो सीधे तौर पर खा सकती हैं या आपको लगता है कि सिर्फ आम खाने से आप ज़रूरत से ज़्यादा इसे खा सकती हैं, तो आप इसके टुकड़े करके दूसरे फ्रूटस के साथ सलाद के तौर पर मिला कर खा सकती हैं. आप ओटमील के साथ भी आम को शामिल कर सकती हैं या नाश्ते में सिर्फ दही के साथ आम मिलाकर खा सकती हैं. मैंगो स्नैक्स की कई अलग-अलग हेल्थी रेसिपी आपको ऑनलाइन मिल जाएगी
फायदे- न्यूट्रिशियनिस्ट तारा कहती हैं कि आम में प्रभावी एंटीऑक्सीडेंट हैं. इसके रोजाना सेवन से आपकी त्वचा कोमल बन सकती है. इसके अलावा आजकल की लाइफस्टाइल में वजन बढ़ने की समस्या से हर कोई परेशान है. अगर आप भी इससे जूझ रहे हैं तो आप रात में आम खाना छोड़ दें. आम खाने का सबसे बेस्ट टाइम सुबह ब्रेकफास्ट और लंच के बाद वाली छोटी भूख का समय है. मैंगो में डाइट्री फाइबर हैं, जो वेटलॉस के मददगार होता है.