घर में काम करने के दौरान सबसे अधिक मुश्किल अपने हाथों को लेकर होती है। अगर आपने नेल पॉलिश नाखूनों पर लगाई होती है, तो पानी में काम करने के कारण नेल पॅालिश जल्दी मिट जाती है। वहां अक्सर सब्जियां काटते वक्त हाथों पर काले निशान आ जाते हैं। हाथों पर लगे हुए यह निशान जल्दी मिटते नहीं है और इससे हाथों की त्वचा को भी नुकसान पहुंचता है। आइए विस्तार से जानते हैं कि कैसे आप सब्जी काटने के पहले और बाद में अपने हाथों की त्वचा का ध्यान अच्छी तरह से दे सकती हैं।
हाथों को करें साफ
सब्जी काटने के दौरान हाथों के नाखूंनों में कई बार गंदगी बैठ जाती है। साथ ही हाथ पीले हो जाते हैं। ऐसे में आपको अपने हाथों की सफाई पर ध्यान देना चाहिए। हाथों पर लगे काले और पीले दागों को हटाने के लिए टमाटर या फिर नींबू के टुकड़े से हाथ और नाखूनों की सफाई करें। आप अपनी हथेलियों पर से गंदगी हटाने के लिए और हाथों की त्वचा को साफ करने के लिए सिरका लगाकर भी दोनों हथेलियों को अच्छे से रगड़ सकती है। इससे हाथों की काफी अच्छे तरीके से सफाई हो जाती है।
खुजली और रैशेज के लिए
कई बार किसी सब्जी के कारण हाथों में खुजली होने लगती है, या फिर रैशेज हो जाते हैं। अक्सर कटहल या फिर सूरन को काटने के दौरान हाथों में खुजली होने लगती है, ऐसे हालात में आपको सब्जी काटने के तुरंत बाद हाथों में तेल लगा लेना चाहिए। आप यह भी कर सकती हैं कि इत तरह की सब्जी को काटने से पहले हाथों में राई का तेल लगाएं। इससे आपके हाथों को खुजली नहीं होती है।
सब्जी काटने के बाद करें ये काम
आप अपने हाथों की त्वचा की सफाई कच्चे आलू के स्लाइस को काटकर उससे कर सकती हैं। कच्चे आलू की स्लाइस एक तरह से आपके हाथों पर स्क्रब का काम करती है। इससे आपके हाथों की स्कीन पूरी तरह से साफ हो जाती है। अक्सर नाखूनों में सब्जी काटने के दौरान गंदगी बैठ जाती है, आप इसकी सफाई के लिए नींबू के रस का आप इस्तेमाल कर सकती हैं।
हाथों की अच्छे से सफाई और नारियल का तेल
गुनगुने पानी का इस्तेमाल आप अपने हाथों और नाखूनों की सफाई के लिए कर सकती हैं।आप गुनगुने पानी में नमक मिलाकर उसमें अपने हाथ डुबा कर रखें। इससे भी आपके हाथों के त्वचा की सफाई अच्छी तरह से हो जाती है। साथ ही रात में सोते समय अपने हाथों में किसी नारियल के तेल से मसाज जरूर करें।
ध्यान रखें जरूरी बात
सब्जी काटने के दौरान आपको अपने नाखूनों का खास तौर पर ध्यान रखना है। अगर आपके नाखून बड़े हैं, तो आपको सावधानी के साथ सब्जियों को काटना चाहिए। हो सकें, तो हाथों में दस्ताने पहनकर सब्जी काटें। इससे आपके हाथ की त्वचा को सुरक्षा कवच मिल जाता है। साथ ही हाथ में अगर किसी तरह का निशान पड़ जाता है,तो आप हल्का-सा दूध लगाकर अपने हाथों पर रगड़े। सब्जी काटने के दौरान अपने साथ एक रूमाल रखें और हाथ गंदे होने पर तुरंत हाथ पोंछ लें। इससे दाग आपके हाथ की त्वचा पर बैठ नहीं पाते हैं और आसानी से साफ हो जाते हैं।